Consumo y producción del teflon

Consumo y producción del teflón 




El teflón tiene un gran y alto consumo,  de este producto utilizado en los utensilios para la cocina a principios del año 2005 la Agencia de Protección del Ambiente de Estados Unidos (EPA) afirmó que según estudios de diversos científicos un componente del teflón (el ácido perflourooctano -PFOA-, material aislante y resistente al calor utilizado por ejemplo en utensilios de cocina) resulta altamente tóxico y peligroso para la salud.

Hay que matizar que los estudios han sido realizados sobre animales y no sobre humanos, pero que concluyen que esta sustancia ha provocado cancer en ratas de laboratorio, ha potenciado la elevación de colesterol y trigliceridos en la sangre, causa daños en el higado y también está presente en la leche materna de las ratas.

 Aunque por otra parte la EPA también aclaró que estos experimentos no son concluyentes y que el acido perflourooctno no está presente en el teflón de productos como la ropa, o utensilios de cocina, sino que es un elemento que se utiliza en su proceso de fabricación. Sin embargo, en el producto final queda un remanente de este producto.

En 2006 la empresa DuPont se comprometió a eliminar los restos de PFOA que quedan en el material e intentará buscar un material sustituto para el proceso de fabricación.