Poliamida (PA)
Obtención:
Las
poliamidas se denominan “nailon”, como en Estados Unidos. Para distinguir los
diversos tipos de las, se usa el número de átomos de carbono que existen en las
moléculas de la materia prima de que produce el nailon en cuestión.
PA
6, nailon 6 o perlon, proviene de la policaprolactama, una poliamida que
procede de la E-ca - prolactama ( (CH2)5CONH .
PA 66, nailon 66(seis-seis), es la poliamida
que se deriva de la sal del nailon o sal AH, misma que se obtiene de la
hexametilendiamina (1,6 Diaminohexano) NH2(CH2)6NH2 y acido adípico
HOOC(CH2)4COOH.
La PA 11, nailon 11, es una poliamida =
H2N(CH2)10COOH.
Las
poliamidas se hilan mediante el proceso hilado por fusión, el método de hilado
directo es el más utilizado. La masa fundida pasa mediante presión a través de
los orificios de las espreas, a una temperatura de aproximadamente 260°C. los
orificios de las espreas presentan diversas formas según se desee producir
filamentos de sección transversal redonda o en perfil. Posteriormente
entra aire frio, que enfría y solidifica a los filamentos. Posteriormente los
hilos de humedecen con una atomización de agua y con un preparado de 1 a
2% de emulsiona se les aplica mediante un cilindro.